ДЕТСКИЙ ШАГ В ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО

 

SAM 1223

Автоматизация бизнеса требует дополнительных вложений, но при правильной организации позволяет, как сэкономить на количестве персонала, так и повысить качество обслуживания клиентов, что в итоге приводит к повышению прибыли предприятия.

Данная статья является примером реализации одного из таких проектов.

К нам обратился открывающийся игровой детский клуб, с просьбой помочь автоматизировать подсчет времени пребывания детей в игровых зонах. В игровой клуб включает в себя кафе и две детские платные игровые зоны. Обычно в подобных детских игровых комнатах отдельный человек ведет тетрадку времени пребывания в игровой комнате. Соответственно, для благополучного функционирования данного заведения требовалось 3 сотрудника: 2 на подсчет посетителей игровых зон и бармен в кафе.

Решения для подсчета времени присутствуют на рынке, но только для крупных предприятий, магазинов и школ. Использовать подобную систему в данном случае было нецелесообразно по причине дороговизны и неудобстве в пользовании. Кроме того необходимо было учитывать специфичность контингента: дети от 3 до 7 лет.

Специалистами нашего IT-отдела было предложено решение данной проблемы путем модификации стандартной системы учета времени. На вход и на выход каждой игровой зоны были установлены бесконтактные считыватели карточек. По индивидуальному заданию был изготовлен дизайнерский “светофор” с лампами красного и зеленого цвета, установлен лучевой датчик пересечения прохода в игровую зону. Для удобства работы бармена была разработана собственная программа, предоставляющая собой удобный интерфейс для выдачи карточек посетителям, и визуального отслеживания времени пребывания посетителя в игровой зоне.

Алгоритм работы данной системы выглядит следующим образом: кто-то из взрослых получает у бармена пластиковую карточку прохода, с которой ребенок может пройти в любую игровую зону. У входа в игровую зону ребенок подносит карточку к считывателю, запрещающий красный свет светофора меняется на зеленый, разрешающий вход. Система при этом запоминает время входа и начинает вести учет времени пребывания по данной карте. Если же попытаться пройти на красный сигнал светофора, то раздастся звуковой сигнал, дающий знать бармену, о несанкционированном входе или выходе.

По окончанию игры ребенок для выхода из игровой зоны снова подносит карточку к считывателю и выходит. Так за время пребывания в кафе посетитель может несколько раз входить и выходить в любую игровую комнату, система будет автоматически подсчитывать его время пребывания в игровых платных зонах.

Для расчета посетитель сдает карточку, бармен по номеру карты видит сумму, подлежащую к оплате, производит расчет.

Разработанный и внедренный нами комплекс подсчета времени пребывания успешно используется уже почти два года и показал свою результативность: помог сократить расходы на дополнительных сотрудников, упростил работу бармену, который может легко просчитать время пребывания гостей в комнатах и при этом не отвлекаться от своих основных обязанностей. Также стоит отметить, что использование автоматизированной системы учета времени, исключает недоразумения между родителями и контролерами, которые зачастую возникают в подобных ситуациях, и даже напротив, вызывает повышенный интерес у детей! Внедренная система носит отчасти обучающий характер, который заключается в приучении ребенка в игровой форме к жизни в современном информационном обществе. Дети и родители - посетители игровых зон - в восторге от забавного “умного светофора”, который следит за порядком в игровой комнате.


Яндекс.Метрика